KiTa Binsfeld beteiligte sich am Coaching Kitaverpflegung

KiTa Binsfeld beteiligte sich am Coaching Kitaverpflegung

BINSFELD. Die Kindertagesstätte Binsfeld nahm im Kindergartenjahr 2020/21 an einem Coaching zum Thema KiTa-Verpflegung teil. Durchgeführt wurde das Coaching durch das Sachgebiet „Gemeinschaftsverpflegung“ des Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg. Ein Jahr begleitete Diplom-Ökotrophologin Beate Laumeyer das Coaching vor Ort. In gemeinsamen Veranstaltungen erhielt das Team der MGH-KiTa Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien der Kitaverpflegung in den Speiseplan umzusetzen.

Bei der Übergabe der Urkunde an das KiTa- und Küchenteam des Mehrgenerationenhauses Binsfeld betonte Beate Laumeyer, dass das, was Kinder essen und trinken ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und ihr späteres Ernährungsverhalten beeinflusse. Die Kita-Verpflegung leiste dazu einen wichtigen Beitrag. Sie könne Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist.

Die Generationen begegnen sich beim Mittagessen

70 Kinder im Alter zwischen ein und zehn Jahren werden in der MGH-Kita Binsfeld täglich mit Essen versorgt. Dazu sagt Leiterin Margot Leppich: „Das gemeinsame Essen ist ein zentraler Bestandteil unseres pädagogischen Alltags“. Die KiTa-Kinder wissen, wo die Lebensmittel angebaut werden und wie sie geerntet werden. Alljährlich werden die Kinder von Landwirten im Dorf eingeladen und dann geht es gemeinsam zur Gemüse-, Bohnen- oder Kartoffelernte. Die Kinder erhalten Informationen über den Anbau und die Qualität der Lebensmittel und im Hausgarten der KiTa werden im Frühling Pflanzen in die Erde eingebracht und von den Kindern bis zur Ernte gegossen und gepflegt. Der jahreszeitlich abgestimmte Speiseplan ist für die Kleinen mit Photos bebildert, so dass sie stets genau wissen, welches Essen es zur Mittagszeit gibt.

Coachin Beate Laumeyer: „Binsfeld ist eine Vorzeige-Kita“

Hauswirtschaftsleiterin und Küchenchefin Margit Balling ist es seit jeher ein Herzensanliegen, die Kinder mit regionalen Speisen zu verwöhnen und natürlich geht sie auch auf deren Wunschgerichte ein. „Mir ist wichtig, dass Kinder wissen, dass man seinen Kalorienhaushalt auch ohne Schokoriegel füllen kann.

Der Mittagstisch im offenen Treff ist Begegnungsort für Schulkinder und Senioren mit familiärer Atmosphäre. In der Küche des Mehrgenerationenhauses werden täglich hundert Essen für Kinder, Senioren und weitere Kindertagesstätten zubereitet.

Bürgermeister Franz-Josef Sauer betonte bei der Übergabe der Zertifizierungsurkunde, dass er der Leitung der KiTa sehr dankbar sei, dass sie auf die Ernährung der Kinder mit sehr viel Bewusstsein achte. Für die Erziehung und die spätere Entwicklung der Kleinen sei das ein wichtiger Lebensgrundstein.

Er beschrieb das Erntedankfest, das alljährlich zusammen mit den Bürgern und den Dorfvereinen mit viel Aufwand in der KiTa gefeiert wird. Dabei erleben die Kinder, wie Früchte und Pflanzen geerntet, verwertet, eingekocht oder haltbar gemacht werden. Mit großer Begeisterung würden sie auch einmal monatlich miterleben, wie das Brot im Backhaus, das auf dem Gelände des Mehrgenerationenhauses steht, geknetet, in den Ofen geschoben und gebacken wird.

Coachin Beate Laumeyer zeigte sich begeistert von der Vielseitigkeit, mit der die Kinder in der KiTa Binsfeld die richtige Beziehung zu Lebensmitteln und Ernährung erleben und händigte die Auszeichnung gerne an die beiden Kindergartenleiterinnen Margot Leppich und Barbara Jäger sowie an Hauswirtschaftsmeisterin Margit Balling aus.